martedì 16 aprile 2013

● Cialde per cannoli siciliani


CIALDE PER CANNOLI SICILIANI

  INFO PREPARAZIONE

Difficoltà Tempo Costo
♔♔ ⌛⌛ ★★

INGREDIENTI per 24 cialde:


- 250 g farina
- 5 g cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino caffè in polvere
- 30 ml marsala
- 30 g zucchero a velo
- 1 cucchiaino sale
- 1 uovo
- 50 g strutto
- 1 cucchiaino cannella
- 30 ml aceto di vino bianco
- 1 albume uovo (per spennellare)
- 1 lt strutto o olio di arachidi (per friggere) 


PREPARAZIONE: Mettete in una ciotola capiente la farina, il sale, la cannella, il caffè in polvere, il cacao e lo zucchero a velo. Aggiungete lo strutto, l’uovo e poi, a filo, l’aceto mischiato con il marsala; questi ultimi liquidi, devono essere aggiunti piano piano, impastando, perché potrebbe non essere necessario aggiungerli interamente, a seconda di quanto assorbirà la farina da voi utilizzata. L’impasto dovrà risultare morbido ed elastico ma consistente, un po’ più duro dell’impasto del pane. Impastate il composto per almeno 5 minuti su di un piano di lavoro, fino a che non sarà elastico, liscio ed omogeneo, poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per almeno un’ora in frigorifero. Prendete l’impasto per le cialde dei cannoli e tiratelo in una sfoglia sottile (potete utilizzare la macchina per la sfoglia oppure il mattarello). Prendete un coppapasta rotondo del diametro di 9 cm, quindi ricavate almeno 24 sagome che allargherete con le mani rendendole ovali e poi arrotolerete su appositi cilindri di metallo, avendo cura di spennellare le estremità con l’albume d’uovo prima di sovrapporle. Scaldate lo strutto (o l'olio) in un pentolino non troppo grande fino ad arrivare a 170-180° e poi friggete tutte le cialde, mettetele a perdere l’olio in eccesso su di un paio di fogli di carta assorbente e quindi fatele raffreddare completamente prima di estrarre i cilindri di metallo. Una volta fredde, riempite le cialde.

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